CVUy:
https://export.cvuy.uy/cv/?7789af18d3f06e2cb7e22cda64e97eaa
FORMACIÓN
TÍTULOS OBTENIDOS
Títulos de grado:
› Licenciada en Diseño Gráfico
Universidad ORT | Facultad de Comunicación y Diseño
Egreso - Junio 2008
› Técnica en Gestión Cultural
Universidad CLAEH | Facultad de la Cultura
Egreso - Julio 2014
Títulos de posgrado:
› Posgrado Internacional en Políticas Culturales de Base Comunitaria
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) - Argentina
Egreso - Febrero 2021
Tesis o trabajo final de posgrado:
› Libros en blanco. Infancias que crean sus propias historias
Trabajo final de la Especialización en Diseño de Juguetes y Productos para la Infancia
Comité académico: Ariel Beltrand, Rosita De Lisi, Sarita Etcheverry, Roberto Langwagen, Carolina Poradosú
Entrega - Agosto 2023
› Alimentar el alma. Niñas/os y abuelas/os al rescate de saberes tradicionales y sabores saludables de la cocina uruguaya
Trabajo final del Posgrado Internacional en Políticas Culturales de Base Comunitaria
Comité académico: Celia Coido, Belén Igarzábal, Franco Rizzi, Cecilia Salguero
Entrega - Noviembre 2020
ESTUDIOS EN CURSO
Estudios de grado:
› Licenciatura en Ciencias Biológicas
Universidad de la República | Facultad de Ciencias
2001 - 2003
Estudios de posgrado:
› Especialización en Diseño de Juguetes y Productos para la Infancia
Universidad de la República | Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo | Escuela Universitaria Centro de Diseño
Ingreso - Octubre 2021 | Restan 8 créditos de cursos optativos para egresar
Aprobación de trabajo final - Setiembre 2023
ACTIVIDADES DE FORMACIÓN
Cursos de Educación Permanente + Cursos de Formación Docente
› Memoria lúdica y patrimonio cultural. Posibilidades de abordaje interdisciplinario
desde la investigación de las prácticas lúdicas y el tiempo libre › (set - oct 2024) [En curso]
Curso de educación permanente | Instituto Superior de Educación Física (ISEF) - Udelar
Docentes responsables: Magali Pastorino y Karen Kühlsen
Carga horaria total: 30 hs.
› Educación de las Artes Visuales › (may 2024)
Curso optativo de la Maestría en Arte y Cultura Visual | Facultad de Artes (FARTES) - Udelar
Docente: Reyes González Vida (España)
Carga horaria presencial: 20 hs.
› La literatura infantil-juvenil: Arte, infancias e incomodidades › (set 2023)
Curso de educación permanente | Facultad de Información y Comunicación (FIC) - Udelar
Equipo docente: Lía Schenck y Dinorah López Soler
Carga horaria presencial: 10 hs.
› Fundamentos de la edición técnica y literaria › (nov 2022)
Curso de educación permanente | Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FHCE) - Udelar
Equipo docente: Felipe Correa y Patricia Piccolini (Argentina)
Carga horaria total: 20 hs.
› Estrategias de diseño para una economía circular › (may - jun 2021)
Curso de educación permanente | FADU - Udelar
Equipo docente: Rosita de Lisi, Lucía López, Nicolás Capricho
Carga horaria total: 75 hs.
› Tendiendo puentes. Las consignas de tareas como textos de enseñanza › (may - jul 2021)
Curso de formación docente | FADU + Comisión Sectorial de Enseñanza
(Programa de Desarrollo Pedagógico Docente) - Udelar
Equipo docente: Natalia Mallada, Mónica Farkas, Susana Torán
Carga horaria total: 30 hs.
› Diseño e ilustración de personajes › (oct - dic 2020)
Curso de educación permanente | FADU - Udelar
Equipo docente: Eduardo Sganga y Lucía Pinto
Carga horaria total: 40 hs.
› Provocando transiciones: Cruzando diseño, alimentación
y sostenibilidad en el contexto local › (oct - nov 2020)
Curso de educación permanente | Facultad de Ciencias Sociales (FCS) - Udelar
Equipo docente: Cristina Zurbriggen, Silvana Juri, Gabriela Torres
Carga horaria presencial: 12 hs.
› Los libros de cocina en la construcción de la identidad nacional uruguaya (may - jun 2020)
Curso de formación | Facultad de la Cultura - Universidad CLAEH
Docente: Gustavo Laborde
Carga horaria presencial: 12 hs.
› Juguetes y productos para la infancia. Aportes desde el diseño.
Parte A: primera infancia › (oct - nov 2018)
Curso de educación permanente | FADU - Udelar
Docente responsable: Rosita De Lisi
Carga horaria total: 75 hs.
› Pensar la enseñanza, crear la enseñanza.
Aportes de la didáctica contemporánea › (ago 2018)
Curso de formación docente | FADU - Udelar
Docente: Gabriela Augustowsky (Argentina)
Carga horaria total: 24 hs.
› Educación ambiental: Elaboración y gestión
de proyectos de educación ambiental › (abr - may 2018)
Curso del Programa de Capacitación en Gestión Ambiental Universitaria
Instituto de Capacitación y Formación - Udelar
Equipo docente: Rocío Guevara y Daniela Guerra
Carga horaria total: 30 hs.
› Juguetes y productos para la infancia.
Construcción de miradas estratégicas › (oct - nov 2017)
Curso de educación permanente | FADU - Udelar
Docente responsable: Roberto Langwagen
Carga horaria total: 75 hs.
› Food Design en Latinoamérica: Una oportunidad para la innovación › (abr - jun 2017)
Curso de educación permanente | FADU - Udelar
Equipo docente: Pedro Reissig (Argentina), Matilde Lombardi, Daniel Bergara
Carga horaria total: 36 hs.
› Diseño y Desarrollo de Alimentos › (nov 2016)
Curso del Instituto Uruguayo de Normas Técnicas (UNIT)
Carga horaria total: 24 hs.
› Enseñanza de la arquitectura y el diseño.
Argumentaciones y propuestas para optimizar los aprendizajes › (ago 2016)
Curso de formación docente | FADU - Udelar
Docente: Lilians Fandiño (Argentina)
Carga horaria presencial: 12 hs.
› ¿Cómo aprenden los estudiantes universitarios? › (abr - may 2015)
Curso de formación docente | Facultad de Ciencias Sociales (FCS) - Udelar
Docente responsable: Mariela Lembo
Carga horaria total: 30 hs.
Congresos + Seminarios + Encuentros
› 4to. Congreso Latinoamericano de Investigación
y Educación Superior Interdisciplinaria › (23 - 26 jul 2024)
Espacio Interdisciplinario - Udelar
› Enseñar Proyecto. Seminario sobre Enseñanza › (6 - 8 may 2024)
Instituto de Proyecto | FADU - Udelar
› Escuela de verano: Ludotecas en tránsito › (28 - 29 feb 2024)
Centro Cultural de España
› 10mo. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (19 - 22 oct 2022)
Red Latinoamericana de Food Design | FADU - Udelar
› 9no. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (13 - 16 oct 2021)
Red Latinoamericana de Food Design | Curitiba, Brasil
› Avances y Perspectivas en Educación Interdisciplinaria › (1 - 3 oct 2021)
Encuentro en el marco del curso internacional LAPASSION
Espacio Interdisciplinario - Udelar | Florida, Uruguay
› 8vo. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (12 - 16 oct 2020)
Red Latinoamericana de Food Design | FADU - Udelar
› 7mo. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (26 - 31 ago 2019)
Red Latinoamericana de Food Design | Universidad del Valle | Cochabamba, Bolivia
› 2do. Encuentro Regional del Color y la Luz › (21 - 22 oct 2019)
FADU - Udelar
› 7mo. Evento Anual de Diseño DUY 2019 › (26 set 2019)
Cámara de Diseño del Uruguay
› Seminario Sistemas Alimentarios Sostenibles para una Alimentación Saludable › (18 set 2018)
Espacio Interdisciplinario Udelar + Instituto Nacional de Alimentación (INDA - MIDES)
› 5to. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (9 - 13 oct 2017)
Red Latinoamericana de Food Design | FADU - UBA | Buenos Aires, Argentina
› 2do. Seminario de Investigación en Diseño:
Formulación de Proyectos de Investigación › (4 - 5 dic 2017)
Dictado por Damián Barbirotto (Argentina) | EUCD - FADU - Udelar
Carga horaria: 15 hs.
› 1as. Jornadas de Cultura Alimentaria › (4 set 2017)
Espacio Interdisciplinario Udelar + Instituto Nacional de Alimentación (INDA - MIDES)
› Jornadas de Formación Docente de la LDCV “In Situ” › (18 y 25 jun 2016)
FADU - Udelar
› 4to. Evento Anual de Diseño DUY 2016 › (19 ago 2016)
Cámara de Diseño del Uruguay
› 3er. Evento Anual de Diseño DUY 2015 › (31 jul 2015)
Cámara de Diseño del Uruguay
› 2do. Evento Anual de Diseño DUY 2013 › (14 jun 2013)
Cámara de Diseño del Uruguay
› Inspira Montevideo › (set 2012)
Seminario de Diseño, Comunicación y Cultura
› 1er. Evento Anual de Diseño DUY 2012 › (8 jun 2012)
Cámara de Diseño del Uruguay
› El negocio del diseño y el diseño del negocio:
Introducción al desarrollo de habilidades de gestión para diseñadores › (24 - 25 mar 2010)
Seminario dictado por Fernando Del Vecchio (Argentina) | Universidad ORT
Carga horaria: 8 hs.
› Festival de Publicidad Desachate 20 › (26 - 29 mar 2009)
Círculo Uruguayo de la Publicidad | Punta del Este, Uruguay
› 5to. Encuentro Internacional de Diseño Gráfico TMDG 06 › (29 set - 1 oct 2006)
Mar del Plata, Argentina
Talleres + Workshops
› Laboratorio lúdico: Crea tu propio juego de mesa › (9 - 10 ago 2024)
Taller dictado por Oriol Ripoll (España) | Centro Cultural de España
Carga horaria: 5 hs.
› Trazos. Una exploración del libro ilustrado › (9, 16, 23, 30 ago 2022)
Taller dictado por Virginia Brown | Centro Cultural de España
Carga horaria: 8 hs.
› Color e inspiración › (24 jun 2016)
Taller dictado por Andrés Parallada | Medio Montevideo + CDU
Carga horaria: 2.5 hs.
› Narrativas enmascaradas: Taller de análisis de libros ilustrados › (22 - 23 jun 2015)
Dictado por Dipacho (Colombia) | Departamento de Industrias Creativas - DNC - MEC
Carga horaria: 8 hs.
› Food Design › (25 oct 2013)
Workshop dictado por Francesca Zampollo (Italia) | EUCD - FADU - Udelar
Carga horaria: 4 hs.
› Trabajo en equipo › (7 set 2013)
Taller dictado por Gabriela Giacoya | Instituto Universitario CLAEH
Carga horaria: 8 hs.
› Teoría y herramientas de negociación › (30 - 31 oct 2012)
Taller dictado por Gonzalo Robaina | Instituto Universitario CLAEH + CMI International Group
Carga horaria: 8 hs.
› Innovación con cuero como oportunidad para emprendimientos de diseño › (octubre 2011)
Taller dictado por Pedro Reissig (Argentina) | Cámara de Diseño del Uruguay
Carga horaria: 24 hs.
› Haciendo tapas. Workshop de Diseño Editorial › (24 - 25 set 2007)
Dictado por Alejandro Ros (Argentina) | Universidad ORT
Carga horaria: 8 hs.
OTRAS ACTIVIDADES DE FORMACIÓN REALIZADAS
› Capacitación para emprendedores culturales
de las industrias culturales y creativas de Uruguay › (set - oct 2020)
Departamento de Industrias Creativas (Dicrea) - DNC - MEC
Carga horaria: 15 hs.
› Diseño de Bolsos y Carteras › (abr - jun 2011)
Curso de la Escuela de Diseño Peter Hamers
Carga horaria: 30 hs.
› Técnicas de Estampación › (set - oct 2010)
Curso de la Escuela de Diseño Pablo Giménez
Carga horaria: 20 hs.
› Taller de Costura › (ago - oct 2010)
Curso de la Escuela de Diseño Peter Hamers
Carga horaria: 30 hs.
› Concurso de Creatividad Publicitaria
"24 hs. por un Uruguay sin accidentes de tránsito" › (23 - 24 nov 2006)
Facultad de Comunicación y Diseño - Universidad ORT
Carga horaria: 24 hs.
› Concurso de Creatividad Publicitaria
"24 hs. para un Uruguay sin drogas" › (26 - 27 set 2005)
Facultad de Comunicación y Diseño - Universidad ORT
Carga horaria: 24 hs.
› Taller de Dibujo y Pintura › (2001 - 2002)
Dirigido por Cléver Lara
ACTIVIDAD DOCENTE
CARGOS DESEMPEÑADOS
Cargos universitarios:
Actuales
› Docente Gº2, Asistente del DPCV - IP › (2015 - a la fecha)
Departamento de Proyecto de Comunicación Visual - Instituto de Proyecto | FADU - Udelar
Llamado a aspirantes
› Docente Gº2, Asistente del Área Proyectual EUCD › (2019 - a la fecha)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Llamado a aspirantes
› Integrante del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar › (2017 - a la fecha)
Espacio Interdisciplinario - Udelar
Anteriores
› Colaboradora Académica de Dirección EUCD › (2016 - 2022)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Cargo asimilado a Docente Gº4, Profesor Agregado
Designación directa
› Docente Gº1, Ayudante del Área Proyectual LDCV › (2014 - 2015)
Licenciatura en Diseño de Comunicación Visual | FADU - Udelar
Llamado a aspirantes
› Docente Gº1, Ayudante del Área Proyectual EUCD › (2017 - 2019)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Llamado a aspirantes
› Docente Gº1, Ayudante del Área Proyectual LDCV › (2012 - 2014)
Licenciatura en Diseño de Comunicación Visual | FADU - Udelar
Designación directa
› Colaboradora honoraria EUCD › (2012)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Llamado a aspirantes
Cargos no universitarios:
ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA:
Cursos universitarios de grado y posgrado dictados:
Licenciatura en Diseño de Comunicación Visual | FADU - Udelar
Cursos obligatorios
› Taller de Diseño de Comunicación Visual 4 › (2022 - a la fecha)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2
› Taller de Diseño de Comunicación Visual 3 › (2022 - a la fecha)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2
› Taller Transversal de Diseño › (2013 - 2021; 2023 - a la fecha)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2 › (2015 - 2021; 2023 - a la fecha)
Integrante del equipo docente | Docente Gº1 › (2013 - 2014)
› Seminario Inicial › (2017)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2
Licenciatura en Diseño Industrial | EUCD - FADU - Udelar
Cursos obligatorios
› Diseño 1 › (2023)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2
› Diseño de Envases › (2022)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2
› Identidad Visual › (2018 - 2020)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2 › (2020)
Integrante del equipo docente | Docente Gº1 › (2018 - 2019)
› Unidad de Proyecto 1 › (2017 - 2019; 2023)
Integrante del equipo docente | Docente Gº2 › (2019; 2023)
Integrante del equipo docente | Docente Gº1 › (2017 - 2018)
› Diseño de Estampado › (2012)
Colaboradora honoraria
Cursos optativos | FADU - Udelar
› Identidad Gráfica de Envases - LDCV › (2014; 2015; 2018)
Equipo docente: Horacio Todeschini, Leticia Varela, Jimena Castells, Fabián Zamit › (2015; 2018)
Equipo docente: Horacio Todeschini, Gustavo Laurenzano, Leticia Varela, Jimena Castells › (2014)
Educación Permanente | Udelar
› Fundamentos editoriales: diseño y edición - FHCE › (2024)
Equipo docente: Felipe Correa y Leticia Varela
› Food Design: diálogos entre el diseño y los alimentos - FADU › (2019)
Equipo docente: Daniel Bergara, Soledad Corbo, Tania Gazzola, Leticia Varela, Agustina Vitola
Generación de material didáctico:
› Materiales para cursos FADU › (2012 - a la fecha)
Participación en la creación y realización de: consignas de tareas, dinámicas de trabajo en taller, presentaciones de temas y rúbricas de evaluación para su implementación en las diferentes unidades curriculares de la LDCV y la LDInd (EUCD).
› Kit de orientación nutricional para la primera infancia › (2022 - 2023)
Set de herramientas visuales para facilitar la comunicación de los equipos de salud de las policlínicas de la Intendencia de Montevideo con las familias en el proceso de incorporación y progresión de la alimentación complementaria en sus diversas etapas, con énfasis en la prevención de los problemas de malnutrición por déficit y por exceso. Realizado en el marco del proyecto “Dispositivo de cercanía para mejorar la nutrición y el desarrollo de niños y niñas de 0 a 3 años”, desarrollado entre la EUCD y la IM.
Autoras: Adriana Antúnez, Fabiana Ardao, Carolina De León, Rosita De Lisi, Nadya Golovchenko, Patricia Larrosa, Verónica Olaizola, Leticia Varela
Otras actividades como docente:
Gestión académica
› Colaboradora Académica de Dirección EUCD › (2016 - 2022)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Encargada de Comunicación Institucional y Actividades Culturales
Otros cursos dictados
› Taller de Marca y Comunicación › (2014; 2015)
Emprenur - Red Temática de Emprendedurismo - Udelar
Docente responsable del curso junto con Germán Dotta
Docente invitada
› Itinerario de proyecto. Recorridos posibles para la gestión del DCV › (2023)
Curso optativo - LDCV - FADU - Udelar
› Nutrición en el Ciclo Vital › (2017)
Curso obligatorio - Licenciatura en Nutrición - Escuela de Nutrición - Udelar
› Educando en Salud › (2017)
Curso obligatorio - Licenciatura en Nutrición - Universidad Católica del Uruguay
› Seminario Interdisciplinario de Producto › (2012; 2013)
Curso obligatorio - LDCV - FADU - Udelar
Participación en tribunales de evaluación
› Proyecto Final de Carrera - Docente Gº2 › (2021 - 2024)
LDCV - FADU - Udelar
2024 | Alimentá tu Bienestar
Estudiante: Milena Garate | Tribunal: Lucía Stagnaro, Leticia Varela, Fernanda Piñeirúa
2024 | Inteligencia Artificial, una plataforma integral dentro de Ceibal
Estudiantes: Julieta Arbiza, Natalia Olivella | Tribunal: Lucía Stagnaro, Leticia Varela, Fernanda Piñeirúa
2024 | Nutrición a la vista: Diseñando hábitos saludables en la Policlínica Yucatán
Estudiantes: Lucía Ferreri, María Sol Lucas | Tribunal: Lucía Stagnaro, Leticia Varela, Fernanda Piñeirúa
2024 | Diseñando en clave de sostenibilidad
Estudiante: Micaela Silveira | Tribunal: Horacio Todeschini, Cecilia Basaldúa, Leticia Varela
2024 | Glup. Ganale a los ultraprocesados
Estudiante: Paula Jalife | Tribunal: Horacio Todeschini, Leticia Varela, Diego Fernández
2024 | Rompiendo estereotipos
Estudiantes: María Eugenia Moya, Martina Muñoz | Tribunal: Sebastián Calabria, Leticia Varela, Carolina Ocampo
2023 | Loop
Estudiantes: Leonardo Bazán, Francisco Moreno | Tribunal: Horacio Todeschini, Leticia Varela, Sofía Michelini
2022 | Capacitados. Asociación Down del Uruguay
Estudiantes: Camila Reyes, Eliana Silveira | Tribunal: Sebastián Calabria, Leticia Varela, Erika Bernhardt
2021 | Descubrí Montevideo. Revalorización de la marca turística de la ciudad
Estudiante: Sofía Michelini | Tribunal: Matilde Rosello, Leticia Varela, Valentina Levrero
ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN
Participación en proyectos de investigación:
Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar | Espacio Interdisciplinario - Udelar
› Co-creación de mensajes orientados a reducir el uso de sal discrecional:
Aportes para el diseño de estrategias de comunicación › (2021 - 2023)
Integrante del equipo de planificación y ejecución del proyecto
Responsables: Lucía Antúnez, Cecilia Marrero
Equipo: Lucía Antúnez, Cecilia Marrero, Leticia Varela, Leandro Machín, María Rosa Curutchet, Gastón Ares
Financiación: CSIC, Udelar - Programa I+D
› Estrategias para promover hábitos alimentarios saludables
a través de una selección informada de alimentos › (2019 - 2021)
Integrante del equipo de planificación y ejecución del proyecto
Responsable: Gastón Ares
Equipo: Gastón Ares, Leandro Machín, Lucía Antúnez, Leticia Varela, María Rosa Curutchet, Daiana Magnani, Ximena Moratorio
Financiación: CSIC, Udelar - Programa I+D
› Aportes interdisciplinarios a la promoción de cambios
en los hábitos alimentarios de la población infantil uruguaya › (2018 - 2020)
Integrante del equipo de planificación y ejecución del proyecto
Responsable: Gastón Ares
Equipo: Gastón Ares, Alejandra Girona, Daniel Bergara, Leticia Vidal, Viviana Santín, Leticia Varela, Valentina Iragola, Leandro Machín, Nibia Berois, Nelsa Bottinelli, María Rosa Curutchet, Martín Motta, Jimena Pereda, Isabel Bove, Carolina de León, Ximena Moratorio
Financiación: CSIC, Udelar - Fondo para la comprensión pública de temas de interés general
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
› Dispositivo de cercanía para mejorar la nutrición
y el desarrollo de niños y niñas de 0 a 3 años › (2022 - 2023)
Integrante del equipo de planificación y ejecución del proyecto
Responsable: Rosita De Lisi
Equipo: Rosita De Lisi, Leticia Varela, Patricia Larrosa, Fabiana Ardao, Carolina De León, Nadya Golovchenko, Verónica Olaizola, Adriana Antúnez
Financiación: Secretaría de Infancia, Adolescencia y Juventud - Intendencia de Montevideo
› Clasificación de residuos domiciliarios en origen.
Una propuesta participativa desde el diseño y la comunicación › (2022)
Integrante del equipo de planificación y ejecución del proyecto
Responsable: Rosita De Lisi
Equipo: Rosita De Lisi, Romina Verrua, Lucía Olivari, Cecilia Almirón, Cynthia Olguín, Leticia Varela, Eliana Arismendi, Jimena Puyares, Nicolás Capricho, Iván Fernández
Financiación: Programa Intendencia de Montevideo (IM) - Udelar "Ing. Oscar Maggiolo"
› Desarrollo de packaging para tres nuevas harinas aptas para celíacos.
Cooperativa Graneco › (2018)
Integrante del equipo de planificación y ejecución del proyecto
Responsable: Daniel Bergara
Equipo: Daniel Bergara, Rosita De Lisi, Leticia Varela, Martín Vives, Mariana Suárez, Lucía Marcora, Valentina Troyas
Financiación: ANII - Programa Vouchers de Innovación
ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA
Y RELACIONAMIENTO CON EL MEDIO
› Identidad Visual de Envases para Kits Covid-19 › (2020)
Diseño de identidad visual de envases para el Kit de Diagnóstico de COVID-19 y el Kit Serológico,
desarrollados por el Instituto Pasteur y producidos por el laboratorio ATGEN
Responsable del proyecto junto con Diego Veirano y Daniell Flain
› Sabores Andantes: Encuentros de Cocina › (2018 - 2019)
Proyecto de revalorización de la preparación casera de alimentos a través de talleres participativos
Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar - EI - Udelar
Integrante del equipo de planificación y coordinación del proyecto
Responsables: Agustina Vitola, Vanessa Gugliucci
Equipo: Agustina Vitola, Vanessa Gugliucci, Luciana Bonilla, Leticia Varela, Valentina Iragola, Viviana Santín, Alejandra Girona, María Rosa Curutchet, Daiana Magnani, Gastón Ares
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/sabores-andantes/
› Todos Diseñamos. Alfabetización Visual en las Escuelas › (2015 - 2017)
Espacio de Formación Integral (EFI) - FADU - Udelar
Proyecto que busca acercar el diseño de comunicación visual a niños y niñas escolares,
a través de talleres creativos con estudiantes universitarios
Talleres y exposiciones realizados en Escuela Nº193 + Abierto FADU (Día del Patrimonio)
Docente responsable del proyecto junto con Cecilia Basaldúa y Fabián Zamit
https://sites.google.com/prod/view/alfabetizacion-visual-escuelas
DIFUSIÓN DE ACTIVIDADES ACADÉMICAS
Publicaciones:
Artículos académicos publicados
› Mental associations with salt among Uruguayan consumers › [Revista arbitrada] › (2022)
Antúnez, L., Marrero, C., Machín, L., Varela, L., Curutchet, M.R., Ares, G.
Food Quality and Preference, 102 | ISSN: 09503293
https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104684
› Sabores Andantes: una nueva estrategia para promover la preparación casera de alimentos › (2020)
Gugliucci V., Vitola, A., Bonilla, L., Santín, V., Girona, A., Iragola, V., Curutchet M.R., Magnani, D., Varela L., Ares, G.
Revista de la Red Latinoamericana de Food Design, 1, (p.174-184) | ISSN: 2718-6814
https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125
Libros
› Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar. Evidencia generada en los primeros 10 años › (2022)
Alcaire, F., Antúnez, L., Ares, G., Bergara, D., Bonilla, L., Brunet, G., Cabrera, M., Canzani, J., Carrato, S., Ceriani, F., Curutchet, M.R., de León, C., Fajardo, G., Galicia, L., Giménez, A., Girona, A., Gugliucci, V., Machín, L., Magnani, D., Marrero, C., Moratorio, X., Natero, V., Rodríguez, R., Santín, V., Saravia, L., Varela, L., Vidal, L., Vitola, A.
Universidad de la República | ISBN: 978-9974-0-1973-7
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/03/Publicacion-Nucleo-Alimentacion-10-anos.pdf
› Frutas y Verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad › (2022)
Bonilla, L., Carrato, S., Curutchet, M.R., Demov, M.N., González, F., González, F., Paz, L., Verdier, S., Methol, R., Montero, S., Vaz Tourem, J., Antía, M., Martínez, N., Osorio, F., Lado, J., Pallante, A., Romero, D., Iannolo, M., Sus, M., Ares, G., Bellenda, B., Giménez, A., Gugliucci, V., Varela L., Vitola, A.
Ministerio de Desarrollo Social | ISBN: 978-9974-902-45-9
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/03/Libro-Frutas-y-Verduras.pdf
› Sabores Andantes. Encuentros de Cocina › (2019)
Vitola, A., Gugliucci, V., Varela L., Santín, V., Iragola, V., Bonilla, L., Girona, A., Curutchet, M.R., Magnani, D., Ares, G.
Universidad de la República | ISBN: 978-9974-0-1694-1
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/03/Libro-Sabores-Andantes.pdf
Publicación de trabajos presentados en congresos
› Como Juego Aprendo › (2017)
Varela L., Castells, J.
Memorias del 5to. Encuentro Latinoamericano de Food Design
FADU - UBA. Buenos Aires, Argentina, (p.223-230) | ISBN: 978-9974- 8575-7-5
https://drive.google.com/file/d/1tGTH9_60D-BJCZdW2nieWApy_1zUJgpC/view?usp=sharing
Presentación de trabajos en congresos:
› 4to. Congreso Latinoamericano de Investigación y Educación Superior Interdisciplinaria › (2024)
Presentación oral del trabajo “Dispositivo para mejorar la nutrición de niños y niñas de 0 a 3 años”
Autoras: Adriana Antúnez, Fabiana Ardao, Carolina De León, Rosita De Lisi, Nadya Golovchenko, Patricia Larrosa, Verónica Olaizola, Leticia Varela
Espacio Interdisciplinario - Udelar | Montevideo, Uruguay
› 5to. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (2017)
Presentación oral del trabajo “Como Juego Aprendo”
Autoras: Leticia Varela, Jimena Castells
Red Latinoamericana de Food Design + FADU, UBA | Buenos Aires, Argentina
Actividades como conferencista:
› II Congreso Internacional - I Congreso Nacional - Seguridad Alimentaria y Nutricional › (2022)
Ponencia “Oportunidades desde el Diseño de Comunicación Visual”
Simposio “Desafíos en comunicación y marketing nutricional”
Escuela de Nutrición, Udelar | Montevideo, Uruguay
› 7mo. Encuentro Latinoamericano de Food Design › (2019)
Ponencia “Diseño y Alimentos desde Uruguay”
Red Latinoamericana de Food Design + Universidad del Valle | Cochabamba, Bolivia
Premios y/o distinciones académicos recibidos:
› Premio al Desempeño Académico › (2008)
Facultad de Comunicación y Diseño - Universidad ORT
Otras formas de actividad creativa documentada:
Organización de actividades académicas y culturales
› 10mo. Encuentro Latinoamericano de Food Design - Saborear › (2022)
Creación y coordinación de encuentro académico internacional sobre diseño y alimentos
Equipo: Daniel Bergara, Silvana Juri, Leticia Varela, Agustina Vitola
Nodo Uruguay de la Red Latinoamericana de Food Design + FADU - Udelar
https://www.fadu.edu.uy/noticias/saborear-10o-encuentro-latinoamericano-de-food-design/
› Usina Bar #3: Mesa servida | Usina de Innovación Colectiva - FADU › (2021)
Creación y coordinación de actividad lúdica sobre diseño y alimentos
Equipo: Daniel Bergara, Tania Gazzola, Leticia Varela, Agustina Vitola
Nodo Uruguay de la Red Latinoamericana de Food Design
Actividad organizada junto con el equipo gestor de la Usina de Innovación Colectiva de FADU
Realizada en el Espacio Campo del ex-Mercado Modelo
http://www.fadu.edu.uy/noticias/usina-bar3-la-mesa-esta-servida/
› Fashion Revolution - El futuro de los textiles | EUCD - FADU › (2019)
Coordinación de seminario y exposición para visibilizar la temática de la sustentabilidad en diseño de indumentaria y textil, a través de investigaciones, experiencias y proyectos desarrollados en Uruguay y Suecia
Responsables: Lucrecia de León y Leticia Varela (equipo de Dirección EUCD)
Actividad organizada junto con la Embajada de Suecia en Buenos Aires y la Cámara Nórdica de Comercio en Uruguay
https://www.fadu.edu.uy/eucd/noticias/seminario-exposicion-fashion-revolution-el-futuro-de-los-textiles/
› 30 años del Centro de Diseño | EUCD - FADU › (2018)
Coordinación de exposición y conversatorio en conmemoración de los 30 años de la fundación del Centro de Diseño Industrial, actual Escuela Universitaria Centro de Diseño (FADU, Udelar)
Responsables: Lucrecia de León y Leticia Varela (equipo de Dirección EUCD)
https://www.fadu.edu.uy/eucd/noticias/exposicion-conversatorio-tesis-xxx-anos-centro-de-diseno/
ACTIVIDAD PROFESIONAL
Cargos:
› Trabajo independiente › (2014 - a la fecha)
Desarrollando proyectos de comunicación e identidad visual para diversas organizaciones y emprendimientos: Unicef Uruguay, BioFraming construcción sostenible, La Costa club de ajedrez, Madirán almacén de vinos, Spagat gestión cultural, Librería del Mercado, El Mingus restaurante, entre otros.
› Ministerio de Educación y Cultura | departamento de comunicación › (2014 - 2017)
Cargo de diseñadora gráfica
Desarrollando proyectos de comunicación visual, identidad institucional y diseño editorial para diversas direcciones, áreas y programas del MEC (Dirección de Educación, Dirección de Cooperación Internacional, Dirección del Cine y Audiovisual Nacional (ICAU), Comisión de Patrimonio, Biblioteca Nacional y Centros MEC).
› Cruce design group | estudio de diseño › (2010 - 2014)
Cargo de diseñadora gráfica y coordinadora de proyectos
Desarrollando proyectos de diseño editorial, packaging comercial e identidad corporativa para las empresas: Kraft Foods (Royal, Famosa), El Trigal, Carrau & Cía, Seara, Salus, Nestlé y Pagnifique.
› Complot | agencia de publicidad › (2008 - 2010)
Cargo de diseñadora gráfica y directora de arte
Desarrollando proyectos de identidad corporativa, diseño editorial y publicidad gráfica para las organizaciones: CND (Corporación Nacional para el Desarrollo), Uruguay Fomenta, Teatro Solís, Intendencia de Montevideo, UnASeP (Unidad de Apoyo al Sector Privado), Uruguay XXI, Círculo Uruguayo de la Publicidad, Surco Seguros, Laboratorios Microsules y Darcy (Germe, Pimentón y Ego).
› Ígneo | agencia de comunicación › (2007 - 2008)
Cargo de diseñadora gráfica
Desarrollando proyectos de identidad corporativa y publicidad gráfica para las empresas: Mandara, Black River Caviar, Compañía de Transportes Núñez y diario PlanB.
Trabajos realizados:
Selección de trabajos relevantes, realizados entre 2008 y 2024
› Como Juego Aprendo › (2013 - a la fecha)
Proyecto lúdico-didáctico para niños y niñas sobre alimentación saludable
Creación, gestión, dirección de arte y tallerista del proyecto
Proyecto independiente, desarrollado junto con Jimena Castells
www.comojuegoaprendo.uy
› La Costa club de ajedrez › (2024)
Diseño de identidad institucional y desarrollo de piezas de comunicación visual
› BioFraming construcción sostenible › (2021 - 2024)
Diseño de identidad institucional y desarrollo de piezas de comunicación visual
› El cancionero de Pegui › (2022)
Diseño editorial de cancionero de música infantil de Margarita “Pegui” Merklen
Proyecto ganador del Fondo Regional para la Cultura del MEC
Coordinación del proyecto: Macarena Ferré
ISBN: 978-9915-41-466-9
Durazno, Uruguay
› 10mo. Encuentro Latinoamericano de Food Design - Saborear › (2022)
Diseño de identidad, desarrollo de piezas de comunicación visual y diseño editorial de memorias
Realizado junto con Agustina Vitola
› Unicef Uruguay › (2020 - 2022)
Diseño de piezas de comunicación para evento Juntos por los Niños
› Madirán almacén de vinos › (2017 - 2021)
Diseño de identidad institucional y desarrollo de piezas de comunicación visual
› Concurso de fotografía Alimentación en la Primera Infancia › (2020)
Diseño de piezas de comunicación visual
› Sabores Andantes. Encuentros de Cocina › (2019)
Diseño editorial de publicación
Realizado junto con Jimena Castells
Universidad de la República | ISBN: 978-9974-0-1694-1
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/03/Libro-Sabores-Andantes.pdf
› El Mingus restaurante › (2019)
Diseño de sistema de piezas de comunicación para redes sociales
› Librería del Mercado › (2018 - 2019)
Diseño de piezas de comunicación para presentaciones de libros infantiles
› Spagat gestión cultural › (2015)
Diseño de identidad visual para obras de danza contemporánea
› Cocina Cuentos Royal › (2013 - 2014)
Creación de colección de libros-álbum para niños y niñas que incluyen cuentos y recetas
Desarrollado en Cruce design group
Dirección: Ignacio Irigoin y Gustavo Laurenzano
Equipo de trabajo: Leticia Varela (concepto, coordinación general, gestión editorial y dirección de arte), Susana Aliano (edición y corrección), Virginia Brown (texto «Feroz referoz»), Pablo Roy Leguísamo (texto «La gran final»), Denisse Torena (ilustraciones y diagramación «Feroz referoz»), Valentina Echeverría (ilustraciones y diagramación «La gran final»), María Costa (recetas), Alejandro Feria (testeo de recetas), Darío Invernizzi (fotografías)
› Cocina Fácil con Royal › (2012 - 2013)
Creación de colección de recetarios | Polvo de hornear Royal
Desarrollado en Cruce design group
Dirección: Ignacio Irigoin y Gustavo Laurenzano
Equipo de trabajo: Beatriz Fernández (concepto, dirección de arte y diseño), Leticia Varela (concepto, coordinación general y gestión editorial), Paula García (diseño), Juan Contreras (ilustraciones), Ximena Torres (recetas), María Costa (recetas), Santiago Epstein (fotografía), Marcela Sorondo (food stylist), Alejandro Feria (preparación de recetas)
› Packaging María Famosa › (2012)
Rediseño de identidad visual de envases de galletitas
Desarrollado en Cruce design group
Dirección: Ignacio Irigoin y Gustavo Laurenzano
Equipo de trabajo: Leticia Varela (diseño y dirección de arte), Tali Kimelman (fotografía), Florencia Curcio (food stylist)
› Desachate 20. Círculo Uruguayo de la Publicidad › (2008 - 2009)
Diseño de sistema de piezas de comunicación visual para festival de publicidad
Desarrollado en Complot
Dirección: Sebastián Blanco
Equipo de trabajo: Leticia Varela (diseño) y Sebastián Blanco (dirección de arte)
Premios, distinciones profesionales y participación en jurados:
Premios y distinciones profesionales
› Proyecto ganador del Fondo Concursable para la Cultura del MEC - Categoría Diseño › (2019)
Como Juego Aprendo. Kit de actividades creativas sobre alimentación
Otorgado por el Ministerio de Educación y Cultura
Presentado junto con Jimena Castells
› Proyecto seleccionado por los Premios Clap 2016
Categoría editorial - mejor diseño de libro ilustrado › (2016)
Cocina Cuentos Royal
Otorgado por Foroalfa + Veredictas Internacional
Desarrollado en Cruce design group
Equipo: Leticia Varela, Ignacio Irigoin, Gustavo Laurenzano, Susana Aliano, Virginia Brown, Pablo Roy Leguísamo, Denisse Torena, Valentina Echeverría, María Costa, Alejandro Feria, Darío Invernizzi
› Proyecto ganador del Fondo Concursable para la Cultura del MEC - Categoría Diseño › (2013)
Como Juego Aprendo. Diseño para la educación en alimentación
Otorgado por el Ministerio de Educación y Cultura
Presentado junto con Jimena Castells
› Proyecto seleccionado para muestra BID 2012 › (2012)
Recetario Cocina Fácil
Otorgado por la Bienal Iberoamericana de Diseño
Desarrollado en Cruce design group
Equipo: Ignacio Irigoin, Gustavo Laurenzano, Beatriz Fernández, Leticia Varela, Juan Contreras
› Gran campana de oro - Categoría impresos y packaging › (2010)
Pack Ego
Otorgado por la Cámara de Anunciantes del Uruguay
Desarrollado en Agencia Complot
Equipo: Sebastián Blanco, Leticia Varela, Martín Azambuja
› Premio especial del jurado - Concurso Tus Ideas Valen › (2008)
Juego de cartas para niños sobre reciclaje
Participación individual
› Primer premio - Concurso de logotipo CHEA › (2008)
Comisión Honoraria de Experimentación Animal - Udelar
Participación individual
Participación en jurados
› Concurso de agenda Arquitectura Rifa › (2017 - 2022)
FADU - Udelar
› Concurso de logotipo Arquitectura Rifa › (2015 - 2022)
FADU - Udelar
› Concurso fotográfico “Alimentación en la primera infancia” › (2020)
Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar (EI - Udelar) + Instituto Nacional de Alimentación (MIDES)
Publicaciones o difusión de trabajos profesionales:
Publicaciones
› Como Juego Aprendo. Kit de actividades creativas y colaborativas sobre alimentación › (2024)
Autoras: Leticia Varela y Jimena Castells
Equipo de trabajo: Andreína Morales (ilustraciones), Felipe Correa (corrección de estilo)
ISBN 978-9915-42-597-9
› Como Juego Aprendo. Actividad lúdico-didáctica sobre alimentación saludable › (2015)
Publicación desplegable sobre alimentación saludable dirigida a público infantil
Autoras: Leticia Varela y Jimena Castells
Equipo de trabajo: Paula Taborda (asesoría en nutrición), Juan Contreras (ilustraciones), Leticia Rocha (corrección de estilo)
Entrevistas y notas en medios
› Como Juego Aprendo › (2017)
La mañana en casa | Canal 10
https://www.canal10.com.uy/aprender-comer-jugando-n253639
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/noticias/juego-aprendo-comenzaron-actividades-sensibilizacion-escuelas-para-consumo
Transformadoras en Movimiento
https://transformadoras.wixsite.com/inicio/comojuegoaprendo
De siembra | Radio Uruguay
ACTIVIDAD DE GOBIERNO Y GESTIÓN UNIVERSITARIA
› Integrante de la Asamblea del Claustro de EUCD › (2023 - a la fecha)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Representante por el Orden Docente (suplente)
› Integrante de la Comisión Directiva de SCIBU › (2021 - 2024)
Servicio Central de Inclusión y Bienestar Universitario - Udelar
Representante de las Áreas (2da. alterna)
Propuesta por el Área de Tecnologías y Ciencias de la Naturaleza y el Hábitat
Designada por el Consejo Directivo Central
› Colaboradora Académica de Dirección EUCD › (2016 - 2022)
Escuela Universitaria Centro de Diseño | FADU - Udelar
Encargada de Comunicación Institucional y Actividades Culturales
Designación directa
› Integrante del Comité Académico de la Usina de Innovación Colectiva - FADU › (2019 - 2022)
Representante por el equipo de Dirección de la EUCD
Designada por la Comisión Directiva de la EUCD
OTRAS ACTIVIDADES Y MÉRITOS
Gestión de proyectos editoriales
› Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras procedentes de la agricultura familiar en Uruguay › (2023)
Coordinación editorial de publicación interinstitucional
Ministerio de Desarrollo Social | ISBN: 978-9974-902-53-4
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/12/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras.pdf
› Recomendaciones para una alimentación con menos azúcar en los centros CAIF y CCEI › (2023)
Coordinación editorial de publicación interinstitucional
Ministerio de Desarrollo Social | ISBN: 978-9974-902-48-0
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/05/Publicacion_digital_Azucar_Inda.pdf
› Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar. Evidencia generada en los primeros 10 años › (2022)
Coordinación editorial de publicación junto con Gastón Ares, Magela Cabrera, Alejandra Girona y Cecilia Marrero
Universidad de la República | ISBN: 978-9974-0-1973-7
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/03/Publicacion-Nucleo-Alimentacion-10-anos.pdf
› Frutas y Verduras. Placer, bienestar y sustentabilidad › (2022)
Coordinación editorial de publicación interinstitucional junto con María Rosa Curutchet y Gastón Ares
Ministerio de Desarrollo Social | ISBN: 978-9974-902-45-9
https://alimentacionybienestar.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2023/03/Libro-Frutas-y-Verduras.pdf
Gestión de proyectos educativos y culturales
› Como Juego Aprendo › (2013 - a la fecha)
Proyecto lúdico-didáctico para niños y niñas sobre alimentación saludable
Creación, gestión, dirección de arte y tallerista del proyecto
Realización de talleres en escuelas, centros culturales y festivales
Proyecto independiente, desarrollado junto con Jimena Castells
www.comojuegoaprendo.uy
2023 | Campamento urbano 2023. Ciudad y cultura lúdica | Centro Cultural de España
https://cce.org.uy/evento/campamento-urbano-2023/
2017; 2018 | Espacio Igualitario - Intendencia de Montevideo | Rural del Prado
2017; 2018 | Garage Gourmet | Espacio de Arte Contemporáneo
2017 | 80 talleres realizados en 40 escuelas públicas de Montevideo
En el marco de la campaña “Mejor de Estación” del Mercado Modelo y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/noticias/juego-aprendo-comenzaron-actividades-sensibilizacion-escuelas-para-consumo
2016; 2017 | Festival Internacional de Innovación Social (FiiS) - Montevideo, Uruguay
2016 | Taller en el marco de la Huerta Urbana | Centro Cultural de España
› Diseño en la Cocina › (2013)
Taller creativo de diseño y alimentos para niños y niñas
Diseño, producción y tallerista
Realizado junto con Jimena Castells
Centro Cultural de España
CV GRÁFICO
CV gráfico L.Varela.pdf
Fecha de actualización: viernes, 20 de setiembre de 2024, 13:05